Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Бесплатное обучение медитации + стартовый набор в подарок

пройти обучение

Расписание медитаций, лекций курсов

посмотреть расписание

Записаться на сеанс СПП, массаж, консультацию

записаться

Подписаться и смотреть онлайн бесплатные вебинары, лекции и занятия

подписаться

5 правил медитации

В медитации нет ничего сложного или магического. Многие из нас уже медитировали в определенном роде, даже не зная об этом. Вспомните, что вы делаете когда не можете заснуть? Начинаете пересчитывать овец или визуализировать другие образы, пока не погрузитесь в сон? Такой способ помогает, потому что внимание концентрируется на одной вещи, а посторонние мысли уходят. На это и направлены медитативные техники: на концентрацию внимания при одновременном расслаблении.

Хотите научиться медитировать? Перед вами правила медитации для начинающих, которые помогут не совершить ошибок в начале освоения практики. На самом деле, медитировать можно в любом месте, в любой позе, в любых обстоятельствах: нужно просто сконцентрировать внимание на себе и направить свет внутрь — это уже будет медитация.

Правило 1. Найдите идеальное время

Специалисты рекомендуют начинающим посвящать практики по 5–10 минут утром и вечером. В утренние часы занятия помогут вам привести в порядок ум, зарядят энергией, подготовят к началу нового дня. В вечернее время медитативная практика дает возможность избавиться от напряжения, усталости и надоедливых мыслей. По возможности не пропускайте ни одну сессию: регулярность занятий играет основополагающую роль в успехе освоения медитации.

Правило 2. Выберите подходящее место

Лучше всего медитировать в домашних условиях. Обстановка дома при этом должна быть спокойной, тихой, чтобы вас ничего не отвлекало. Где именно вы будете медитировать, неважно: не стоит отказываться от медитации, если по каким-то причинам найти подходящую обстановку не получается.

Правило 3. Примите правильную позу

Правила медитации не принуждают сидеть во время сессии в позе лотоса. Главное — прямая спина, чтобы вам было удобно. Можно сесть на стул, можно встать или лечь. В положении с прямой спиной человеку становится легче дышать, воздух лучше проходит через легкие. Благодаря этому сохраняется осознанность, легко соблюдать баланс между тонусом и расслаблением.

В позе с прямой спиной возможно задействование мышц, которые обычно вами не используются, из-за чего спина может напрягаться. В этом случае сядьте на стул и старайтесь перетерпеть легкий дискомфорт, не облокачиваясь на спинку. Когда терпеть будет сложно, отодвигайтесь назад и прислонитесь к спинке, сохраняя позвоночник прямым.

В медитациях со светом рекомендована открытая поза: желательно не скрещивать руки и ноги.

Правило 4. Расслабьтесь

Закройте глаза и расслабьтесь. Расслабление должно быть полным. Если какие-то части тела остаются напряженными, поработайте с ними. Представьте, что напряженный участок тела наполняет свет. Сделайте вдох, а на выдохе расслабьте его. Координируйте процесс расслабления с дыханием, пока напряжение не спадет.

Правило 5. Сосредоточьтесь на дыхании (мантре)

Направьте внимание внутрь себя. Не тратьте силы на избавление от мыслей, если не получается. Не надо мысленно ругать себя за то, что не смогли расслабиться. Когда вы ловите себя на том, что начали отвлекаться, просто возвращайте внимание на дыхание или мантру. Так вы сможете следить за мыслями, не реагируя на них эмоционально.

Медитация учит наблюдать за происходящим внутри. Даже если вы не можете напрочь избавиться от мыслей, вы всё равно будете получать пользу от практики, потому что научитесь следить за ними, станете собраннее, сможете контролировать свои желания и обретете покой.