Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Бесплатное обучение медитации + стартовый набор в подарок

пройти обучение

Расписание медитаций, лекций курсов

посмотреть расписание

Записаться на сеанс СПП, массаж, консультацию

записаться

Подписаться и смотреть онлайн бесплатные вебинары, лекции и занятия

подписаться

Базовые техники медитации

Способностью медитировать может овладеть каждый. В медитации нет ничего таинственного. Если вы решили ее освоить, важно определиться с направлением. Разберем, какие бывают базовые практики медитации для начинающих. Так вы сможете подобрать самую подходящую для вас технику и медитировать с удовольствием.

8 базовых техник

Медитации со светом

Кардинально новое современное направление. Как правило, все другие виды медитаций работают с энергией — такие практики были актуальны много лет назад. Но пространство и возможности нашего сознания с тех времен уже шагнули далеко вперед. Сейчас можно обучиться тому, как создавать энергию, работать с первоисточником — сознание и свет.

Свет — носитель информации и энергии. С помощью нашего сознания и света/информации можно задавать программу нейтральной энергии и преобразовывать ее в ту, с которой работают во всех остальных медитациях.

Отличие света и готовой энергии, с которой мы привыкли работать и накапливать, можно проиллюстрировать простым примером. Кулинарная книга и ингредиенты — это свет, а готовый суп — это та энергия, с которой работают в других видах практик. То есть, другие направления ограничены рамками «супа». Вы вряд ли сможете превратить его в кашу или компот. А имея кулинарную книгу, вы сможете приготовить любое блюдо. В практиках со светом вы учитесь работать с «кулинарной книгой» пространства.

В современном мире нет больше необходимости сохранять и накапливать энергию, потому что ее можно производить бесконечно много из Света с помощью вашего сознания.

В разделе Медитации вы найдете стандартные технологии видео и аудио-медитаций со светом.

Осознанное дыхание

Умение осознанно дышать — одна из главных методик максимальной концентрации. Внимательно следите за каждым вдохом и выдохом, их продолжительностью. Постарайтесь не контролировать дыхание, а просто наблюдать, как воздух входит и выходит через легкие. Если вас что-то отвлекает, верните внимание назад: для этого можно начать считать вдохи и выдохи.

Мантра-медитация

Эффективная техника достижения предельной концентрации, взята на вооружение многими религиями, но под другими названиями. Мантра может состоять из слова, фразы или из одного только слога. Самые распространенные мантры — «Ом», «Рама», «Ям». Вы можете взять за основу другие слова, например, «мир». Повторяйте мантру про себя, вслух и преуспеете в создании внутреннего спокойствия.

Визуализация

Задача этой техники медитации — развитие внутреннего зрения. Внимательно рассмотрите круг или любую другую простую геометрическую фигуру. Закройте глаза и попробуйте представить ее перед своим мысленным взором. Когда воспроизводить простые фигуры будет легко, переходите к сложным — мандалам, янтрам, которые уже несколько столетий используются медитирующими.

Меттабхавана

Медитативная практика, развивающая концентрацию и помогающая почувствовать любовь ко всему живому. Этой технике учил Будда. Меттабхавана воспитывает любовь ко всем живым существам постепенно: через любовь к себе, к близким, к посторонним людям, к врагам.

Чтобы овладеть этой практикой, необходимо сосредоточить внимание на дыхании. Откройте сердце миру и говорите себе: «Пусть я буду спокоен», «Пусть я буду счастлив», «Пусть я освобожусь от страдания». Повторяя про себя эти фразы некоторое время, представьте своего близкого человека и обратите свою любовь к нему, проговаривая те же фразы, но заменив «я» на «ты»: «Пусть ты будешь счастлив» и т. д. После этого направьте любовь к чужим людям, затем — к тем, кто причиняет вам боль. И в завершение желайте счастья всему живому на планете.

Випассана

Цель этой практики медитации — внутреннее озарение. Необходимо научиться концентрироваться на самих ощущениях, а не на вызванных ими эмоциях или мыслях. Для ее выполнения найдите удобное место, чтобы можно было посидеть от 45 минут до 1 часа. Спина должна быть прямой, глаза закрыты, тело неподвижно. Можно подложить под себя подушку или устроиться на стуле — как удобно. Дышите ровно, как обычно. Наблюдайте за каждым вдохом и выдохом.

Сосредоточьтесь на области с наиболее яркими ощущениями — в области солнечного сплетения, например, или в носу. Когда услышите новый запах или какие-либо звуки, обратите на них свое внимание. Сначала у вас в голове наверняка будут роиться мысли. Чтобы не мысли не увели вас, обозначайте их ярлыками: грустная, пугающая, приятная. Наблюдая за объектами, мы позволяем возникнуть ощущениям, которые проходят самостоятельно.

Практики по философии Веданты

Практика наблюдения за собственным разумом, занятым самоизучением. Помогает ощутить себя частью Вселенной. Когда в голове возникает какая-либо мысль, например, «у меня много дел», спросите себя: «Для кого эта мысль возникает?» Кажется, что ответ очевиден: «Для меня». Но спросите себя: «А кто я? В чем мои истоки?» Цепочка вопросов в конце концов приведет вас к освобождению от эго и к объединению с миром.

Медитация в движении

Проявления этой методики медитации могут иметь разную форму. Медитировать можно при ходьбе, во время занятий йогой и т. п. Техника подходит тем, кому сложно или неудобно долго сидеть на месте. Практикуясь при ходьбе, дышите в такт шагам. На вдохе поднимите ступню и переставьте вперед, на выдохе — опустите на пол и приготовьтесь поднять вторую ступню со следующим вдохом. Тем самым вы не просто выполняете дополнительные упражнения при ходьбе, а используете движение, чтобы достичь большей сосредоточенности и самоосознания.

О чем важно помнить начинающим медитировать?

Медитация доступна всем. В определенный момент вам может показаться, что медитировать не получается, что это не для вас. Есть типичные отзывы на каждую практику, но все равно все индивидуальны и у всех все протекает по-своему. Если вы сидите и ничего не чувствуете и не видите, это не значит, что ничего не происходит — это значит, что ваше физическое сознание пока не осознает, какая работа проводится со структурой в данный момент. Со временем вы начнете это понимать и ощущать.

В процессе выполнения практик всё внутри вас постепенно замедляется. Но в ответ на непривычную размеренность мысли первое время станут с удвоенной скоростью носиться в голове. Такая неугомонность — нормальное явление, вначале случается со всеми, и в дальнейшем становится намного лучше.

Попробуйте различные техники медитации, каждая из техник имеет разную направленность. Медитации со светом отличаются глубиной познания себя и информации об окружающем мире. Такие практики отвечают запросам современных людей, их можно практиковать параллельно любым направлениям. Занимаясь практикой регулярно, вы перестанете тратить силы и время впустую, остро реагировать на то, что не можете изменить, начнете принимать всё происходящее как данность. Чем глубже вы будете осваивать медитацию, тем больше обнаружите кардинальных перемен в собственных желаниях и стремлениях. А место суетных мыслей займет чувство полного удовлетворения, покоя и единения с миром.