Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Бесплатное обучение медитации + стартовый набор в подарок

пройти обучение

Расписание медитаций, лекций курсов

посмотреть расписание

Записаться на сеанс СПП, массаж, консультацию

записаться

Подписаться и смотреть онлайн бесплатные вебинары, лекции и занятия

подписаться

Что дает медитация? 10 главных преимуществ

Что дает медитация человеку? Помогает в повышении самообладания, борьбе с депрессией, преодолении боли и во многом другом. И что самое удивительное: преимущества медитативных практик доступны каждому человеку совершенно бесплатно. Для занятий не нужно покупать оборудование, химические вещества, книги, приложения или какие-либо другие продукты. Рассмотрим в этой статье, чем помогает медитация и в чем ее главные преимущества.

10 ключевых преимуществ

Формирование устойчивого самообладания

Во время медитации человек чувствует себя спокойнее. За это отвечает эмоциональный мозговой центр, активность которого у медитирующих снижена. Поэтому выполняющие медитативные упражнения сохраняют контроль над эмоциями не только в ходе занятий, но и в повседневной жизни.

Развитие способности к состраданию

Развитие сострадания — доказанное преимущество практик. Медитирующие в большинстве случаев стремятся помочь страдающему человеку, причем готовы действовать даже в условиях общественной нормы бездействия.

Изменение структуры мозга

Медитация — настолько мощная техника, что уже через 8 недель занятий меняет мозговую структуру. Плотность серого вещества в части мозга, которая отвечает за память и обучение, у медитирующих увеличена. Под действием практик мозг становится пластичнее, что может помочь в изменении жизни человека к лучшему. Наш институт ведет самостоятельные исследования, которые это подтверждают.

Уменьшение боли

После регулярных практик снижается порог болевой чувствительности. Ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно выполняет медитативные упражнения, наблюдается сгущение в областях мозга, которые отвечают за болевой порог.

Уменьшение тревожности

Медитация помогает тем, кто часто испытывает беспокойство. Исследователи выяснили, что достаточно 4 занятий по 20 минут, чтобы тревожность человека снизилась до 39 %.

Помощь в борьбе с депрессией

Главное проявление депрессии — угнетающие мысли, постоянно вращающиеся в голове. Медитирующий же берет внимание под контроль. Это помогает сконцентрироваться на текущем, на жизни здесь и сейчас, отвлекая от будущих забот и прошлых сожалений.

Повышение концентрации внимания

Благодаря занятиям медитацией человек лучше концентрируется на выполняемых действиях. Регулярные практики помогают сформировать устойчивое внимание на выполнении определенной деятельности, лучше фокусироваться на задачах.

Улучшение навыков многозадачности

Практикующие медитативные техники выполняют стандартные офисные задачи лучше, чем те, кто не медитировал. Они справляются с такими задачами, как письма по электронной почте, общение по телефону и другими подобными, быстрее и качественнее, и поэтому испытывают меньше стресса.

Ускорение обучения и запоминания

Интересующимся, для чего нужна медитация, наверняка понравится возможность заставить мозг работать быстрее. Добиться такого эффекта как раз и помогает практика. В результате 4-дневных сеансов улучшается функция рабочей памяти, зрительно-пространственной обработки и исполнительного функционирования.

Развитие творческих способностей

Практикующие медитацию успешнее решают творческие задачи. Они генерируют большее количество новых идей в тех же условиях, чем те, кто не медитирует.