Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Энерго-информационная структура человека

Подробней коснемся понятия энерго-информационная структура человека, которая проясняет вопросы «кто Я?», «что такое Душа?», «куда мы так стремимся с незапамятных времен?».Если ответить на вопрос, «кто Я?» все остальное прояснится автоматически, наше предназначение, откуда мы пришли, зачем, почему, прояснится все, от вселенского масштаба до повседневного.

Строение чакр.

Человек представляет собой сложную биологическую энерго-информационную структуру. Сейчас достаточно много информации о чакрах – энергетических центрах человека, их существует семь основных  и путем самосовершенствования это количество может быть увеличено до 49, 256 и более. Чакры отвечают за энергообеспечение соответствующих органов, синхронизированы между собой в идеале: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара-чакра. Это не органы, а точки сбора и распределения энергии разного качества. Их различают по цвету: от красного до фиолетового, и по ощущениям: грубее-тоньше.

Тонкие тела.

Кроме того, энергетические центры имеют проекции с тонкими телами человека, аурой. В эзотерике рассматривают тонкие тела плавно переходящими друг в друга от физического к эфирному, астральному, ментальному, каузальному, буддхическому и атмическому. Тонкие тела составляют все вместе ауру человека. Хотя они отвечают за разные аспекты деятельности, все они тесно взаимодействуют и влияют комплексно. Чем более развит человек духовно, тем большего объема его аура, его Душа.

Эфирное тело.

Физическое тело окружает эфирное, оно почти буквально, поклеточно повторяет физическое, имеет сложную структуру и состоит из энергетических каналов, проводящих энергию в органы человека. С эфирным уровнем работают целители, биоэнерготерапевты.

Астральное тело.

За эфирным телом, повторяя его контуры немного шире, следует астральное тело, сформированное энергетикой ощущений и эмоций. Именно когда человек чувствует и переживает, его астральное тело отображает или фиксирует эти психофизические состояния. Энергия астрального тела — это энергия эмоций, она тоньше, чем энергия эфирного тела, но намного плотнее и более ощутима для человека, чем сухая ментальная. Человек живет эмоциями, управляется ими, сначала выдает эмоциональную реакцию, потом думает. Это связано с плотностью энергии астрального уровня, ее легче воспринимать, чем ментальную. Человек слабо реагирует на обещания, договоренности, доказательства, логику, а вот эмоции для него – весомый аргумент первостепенного значения. На этом уровне обитают сущности – астральные сгустки, порожденные энергиями эгрегоров, сильных ощущений и эмоций, их видят экстрасенсы, информацию этого уровня считывают гадалки.

Ментальное тело.

Следующий уровень – ментальное тело, где воплощаются наши мысли. Ментальное тело представляет собой связующее звено между более плотными телами (физическим, эфирным, астральным) и более тонкими, световыми телами (каузальным, будхическим, атмическим), выполняя коммуникативную функцию между уровнями сознания тела и души. Ментальное тело способно управлять астральным уровнем, как здравый смысл способен овладеть инстинктами. Однако сильно развитое ментальное тело может оставлять отпечатки на каузальном уровне, создавая карму и причины для колеса сансары. То есть, наши умственные построения, образующие психологические комплексы, негативные установки могут сопровождать нас из жизни в жизнь, мешая развитию и выполнению задач Души, мешая нам жить нашей истинной судьбой. Созданные на метнальном уровне мыслеформы, идеалы и ценности отдельных людей и человечества академик Вернадский назвал «ноосферой», описывая в работах как «силу разума человека и организованную его волю (…), действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях науки о космосе».

Каузальное тело.

Далее следуют бессмертные тела, план Души. Первое из них – каузальное тело, отображает наши представления и восприятия. На этом уровне существуют все наши кармические отпечатки, все произошедшие изменения нашей личной и общественной эволюции, все наши размышления, осмысления и переосмысления регистрируются и передаются из одной жизни в другую. Это наш неосознанный опыт, наш багаж, с которым мы рождаемся очередной раз. Каждый раз, когда мы ищем решение определенной задачи, мы неосознанно достаем уже имеющийся подходящий опыт из каузального уровня и отталкиваемся от него. Находя новое решение, мы фиксируем его там же, на каузальном уровне, в этом состоит преодоление кармы, развитие во вселенском понимании – человек не может постоянно, жизнь за жизнью наступать на одни грабли, а ищет новые способы выхода из разных ситуаций. Это тело не исчезает после физической смерти, не разрушается, как предыдущие тела, а вместе с высшими тонкими телами переходит на определенный уровень тонкого мира, в зависимости от совершенных поступков.

Буддхическое тело.

Следующее тонкое бессмертное тело – буддхическое. «Буддхи» в переводе с санскрита – высший духовный ум, высшая интуиция, мудрость, предвидение. Здесь фиксируется «исправление» кармы в результате озарений и осознаний на предыдущих уровнях. Здесь концентрируются высшие, неосознанные процессы познания, которые человек в обыденной жизни называет линиями судьбы, которые не может изменить, которые ведут его на протяжении жизни, формируя систему ценностей и толкая на определенные действия.

Атмическое тело.

Наиболее тонкое тело человека – атмическое, оно как защитная оболочка окружает другие тонкие тела. Обычно человек не осознает атмический уровень, как и не осознает своего предназначения с точки зрения идеалов Абсолюта. Задачи этого уровня касаются разработки задач Души в перспективе многих жизней. Задача каждой конкретной жизни человека – наработать буддхические ценности, которые обеспечат эволюцию на атмическом уровне, набрать ценностей, соответствующих творческому интересу Абсолюта. Выполнение человеком этих задач поддерживается свыше, позволяя порой совершать невозможное.

Монада.

МОНАДА — (от греч. monas, род. п. monados — единица, единое), понятие, обозначающее в различных философских учениях основополагающие элементы бытия: число в пифагореизме; единое в неоплатонизме; единое начало бытия в пантеизме Дж. Бруно; психически активная субстанция в монадологии Г. В. Лейбница, воспринимающая и отражающая др. монаду и весь мир («Монада — зеркало Вселенной»).

Во Внутреннем пространстве материи монада человека образует «подсознание», в оккультизме подсознание называют «Тонким телом».

Монада – духовная единица бытия, своего рода «излучение божества». Монады не могут быть уничтожимы, они вечны и существуют всегда независимо от того, что происходит с конкретными физическими телами. Монады не имеют конкретных физических и геометрических характеристик, они скорее суть «метафизические», нежели естественно – научные, точки.

Монады — суть неделимые, простые субстанции, своего рода последние кирпичики мироздания, «истинные атомы природы».

Монада, тонкое тело, сущность человека, подсознание, матрица человека – все эти названия означают одно и тоже.

Монада «Я». Существует истинное «Я» и земное «Я», физическое тело и разум, которое человек считает своим настоящим «Я». Обычный человек не различает два «Я», для него есть только индивидуальность, которые он определяет как особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого. По мере духовного роста, прежде выход за категории деятельности ума, стремления воспринимать реальность такой, какой она есть, знакомством с возможностью управления психическим состоянием и выход за категории слова, символа, звука, которые есть персональное искажение окружающего мира, перед ним открывается истинное «Я».

«Для одного «Я» устремление вверх, сквозь облака во Вселенную и разлиться там. Для другого — остаться на Земле… Это отношения, когда высшее «Я» стоит на плечах низшего!»

Развитая личность полезная для мира и общества. Многие из нас ищут смысл жизни, запуская мыслительный процесс. И человек открывает простое правило, смысл жизни — это подлинное «Я», его свобода и движение (суть жизни — это настоящий поиск). Осталось только раскрыть или идентифицировать его и обрести вершину счастья.

Она не может быть отделена от Бога, поскольку сама материя, которой она покрывает себя, есть также проявление божественного.

Ведь Голос Безмолвия всегда не один и тот же, он изменяется по мере того, как мы сами эволюционируем; или скорее лучше будет сказать, что на самом деле он всегда один — голос Бога, но приходит он к нам на разных уровнях по мере нашего подъёма. Сейчас для нас это — голос «я», обращённый к личности, потом он будет голосом монады, обращённым к «я», а позднее — голос логоса, говорящий монаде.