Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Этапы медитации

Процесс медитации включает в себя 3 последовательных этапа: расслабление, сосредоточение и созерцание. Рассмотрим эти уровни медитации подробнее.

Расслабление

Обязательное условие начала медитации, ее первого уровня — научиться расслабляться, устранять нервно-мышечное напряжение. Чтобы достичь расслабления как можно быстрее, нужно устранить или свести к минимуму раздражающие факторы: шум, свет и т. п.

На начальных этапах освоения практики медитировать лучше сидя. При этом важно выбрать комфортную позу, помогающую расслабляться.

Сосредоточение

Уровень сосредоточения в медитации подразумевает концентрацию внимания. Выбрав уединенное место и приняв расслабленное положение тела, мы сокращаем количество нервных импульсов, которые поступают от внешнего мира и мышц нашего организма. Однако левое полушарие мозга продолжает работать, что проявляется в виде возникающих в голове посторонних мыслей. Для успешного освоения практики этот этап очень важен, так как медитирующий сознательно прекращает активность левого полушария или сводит ее к минимуму.

Добиться успеха на этой стадии помогают следующие способы:

  • Создание нейтрального фокуса внимания. Таким объектом может служить дыхание медитирующего, мантры или звуки.
  • Концентрация на определенном объекте. Если внимание переключается на что-то другое, не надо переживать или бороться с этим: просто мягко возвращайте его к выбранному объекту.
  • Сосредоточение внимания на движении. Можно, например, полностью сконцентрироваться на процедуре поочередного касания большими пальцами остальных пальцев.

Созерцание

Когда предыдущие этапы медитации пройдены, медитирующий переходит к последнему — вхождению в медитативное состояние. На этом уровне правое полушарие, которое раньше подавлялось левым, создает целостную картину бытия. Перед человеком стоит задача: остановить умозрительную деятельность, полностью сохраняя сознание. Пройдя последний этап, мы как бы выходим из отпуска, возвращаясь к внешнему миру и находя его другим. Наше сознание избавляется от автоматизма, просветляется и поднимается на новый уровень.