Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Как правильно медитировать

Главная цель медитации — научить человека внутреннему спокойствию и осознанности. Ученые доказали, что регулярные занятия меняют разум, помогая усиливать сосредоточенность, контролировать эмоции, снижать стресс, становиться ближе к окружающим. Из этой статьи вы узнаете, как заниматься практикой правильно.

Правильная подготовка

  • Выбор правильного места. Тех, кто хочет выяснить, как правильно заниматься медитацией, мы сразу успокоим: заниматься можно где угодно, даже дома. Но место должно быть тихим. Выключите телефон, телевизор. Можно включить расслабляющую медленную мелодию или звуки природы.
  • Комфортная одежда. Одна из основных задач медитации — не давать внешним раздражителям завладеть разумом. Добиться этого, когда на тебе неудобная одежда, сложно. Поэтому заниматься лучше в свободных вещах и без обуви.
  • Определение длительности сеанса. Начинающим рекомендовано уделять практике не более 5 минут ежедневно. Большинство медитаторов занимаются по 20 минут 2 раза в день.
  • Растяжка. Медитирующим приходится подолгу сидеть на одном месте. Поэтому важно заранее устранить любое мышечное напряжение.
  • Удобная поза. Традиционно медитирующие выбирают позу лотоса или полулотоса, сидя на полу на подушке. Но новичкам сидеть в таком положении может быть неудобно. Выберите позу, в которой сможете сидеть ровно и прямо. Можно использовать скамейку или стул. В медитациях со светом поза открытая, ноги и руки не скрещены.
  • Закрытые глаза. Начинающим легче заниматься медитацией с закрытыми глазами. Если вы хотите держать глаза открытыми, старайтесь не фокусировать их ни на чем определенном. Оставайтесь расслабленными, но сконцентрированными.

5 простых медитативных техник

Наполнение светом

Где бы вы ни были — на работе, дома, в поездке, можно ненадолго закрыть глаза и представить, как со всех сторон из пространства вас начинает наполнять свет. Вы как губка впитываете его, насыщаетесь им. Это позволит привести в норму эмоции и расслабиться.

Концентрация на дыхании

Для тех, кто хочет знать, как правильно медитировать, следует начать освоение с основной медитации — дыхательной. Сконцентрируйте сознание на точке над вашим пупком. Обратите внимание, как опускается и поднимается во время дыхания ваша грудная клетка.

Очищение разума

Сфокусируйтесь на визуальном объекте. Чтобы освободить разум, нужно концентрироваться максимум на одной вещи. Например, на пламени свечи или кристалле.

Повторение мантр

Повторяя мантры, вы успокаиваете разум и входите в нужное для медитации состояние. В качестве мантр обычно используют слово «ом» — символ сознания. Начинающие могут повторять и другие слова: «мир», «тишина», «один».

Практика визуализации

Представьте какое-нибудь спокойное место: пляж, цветочную поляну, лес. Расслабьтесь и начните исследовать воображаемое убежище. Обратите внимание на звуки, запахи, свет. Наслаждайтесь пространством, а когда будете готовы покинуть его, глубоко вдохните несколько раз и откройте глаза.

Практика в повседневной жизни

Впустите медитацию в свою повседневную жизнь. Постарайтесь заниматься каждый день в одно и то же время. Сходите на курсы, которые ведут опытные наставники, посмотрите видео уроки. Почитайте вдохновляющие книги.

Не думайте, что научившись тому, как правильно проводить медитацию, вы сразу станете мастером дзен. Практика работает лучше тогда, когда вы концентрируетесь не на ней самой, а на результатах. В процессе регулярных занятий вы заметите, что стали спокойнее, осознаннее и счастливее.