Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Лучшее время для медитации

Оптимальное время для медитации — утро, сразу после пробуждения, и поздний вечер. В утренний и вечерний периоды попасть в подсознание проще. Рассмотрим подробнее, как это происходит и почему.

В биохимии человеческого мозга каждый день происходят естественные кратковременные изменения:

  • в утренние часы повышается уровень серотонина, что делает нас бодрыми;
  • в вечерние часы вырабатывается мелатонин, воздействующий на организм расслабляюще.

В эти моменты мозг начинает излучать низкочастотные тета- и дельта-волны, тогда как в остальное время суток мозговые излучения имеют высокую частоту — это бета- и альфа-волны. Стоит отметить, что альфа-волны нужны перехода от сознания к подсознанию и обратно. Вот почему медитировать хорошо именно в такие периоды: в утренние и вечерние сеансы мозгу легче перестроиться на нужные частоты.

Выберите подходящее для ежедневной практики время по собственным предпочтениям. Кому-то отлично подходит утренняя медитация, когда сознание еще не полностью проснулось — ведь так приятно начинать новый день с приведения мыслей в порядок. А кому-то нравится вечерняя медитация, которая проводится прямо перед сном. После долгого дня вечером уставшее тело перестает выполнять волю разума и можно спокойно заняться созиданием через медитацию.

В дневное время медитировать сложно, особенно тем, кто занимается воспитанием детей, работает в офисе или сосредоточен на каком-то важном деле. В этот период мозговое излучение находится в бета-диапазоне, поэтому приоткрыть дверь в подсознание бывает довольно трудно.

Есть время, благоприятное для определенных техник. Например, в 23:30 по местному времени мы рекомендуем направлять голубой свет в центр головы. Это способствует развитию интуиции. А 23 числа каждого месяца планета избавляется от отработанной информации — практики на здоровье и очищение будут более эффективны. Все техники вы можете найти на нашем сайте.