Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Медитация на Анахату

Анахата — четвертая чакра в системе энергоцентров, которую называют сердечной. Расположена в центре груди в области сердца. Объединяет физический и духовный мир человека.

Роль сердечной чакры в жизни

В медитативных техниках работа с Анахатой имеет важное значение. Медитация на нее дает следующие возможности:

  • получать связь со Вселенной;
  • воспринимать гармонию природы;
  • любить, принимать и отдавать любовь.

Если четвертый энергетический центр разбалансирован или не полностью открыт, человек чувствует себя одиноким, никому не нужным. Это может проявляться и как нелюбовь к себе. Но чтобы любить ближнего, нужно сначала полюбить себя. Этому можно научиться с помощью медитации на сердечную чакру.

Если Анахата открыта и хорошо сбалансирована, мы испытываем любовь ко всему окружающему и к себе, замечая божественное присутствие в каждой частице творения.

Подробная инструкция для практики

Медитация — идеальный инструмент для работы с Анахатой. Вот пошаговая инструкция по ее раскрытию:

  • Займите удобную для медитации позу. Выпрямите спину. Положите руки на колени, повернув ладонями вверх. Глаза можно закрыть. Успокойте дыхание и расслабьтесь. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  • Представьте, что в вашем сердце рождается свет. Это Анахата раскрывается, как цветок лотоса. Вам становится радостно. На губах появляется улыбка. Свет захватывает всю область груди и растекается по телу, заполняя ваши органы и клетки.
  • Заполняясь этой энергией, тело начинает излучать свет любви в пространство: в комнату, в которой вы сидите, в ваш город, вы окутываете своей любовью планету, и она отвечает вам.
  • Побудьте в таком состоянии некоторое время, почувствуйте неразрывную связь со всем сущим и чувство нежности ко всему окружающему.
  • Откройте глаза.

Эта медитация способна не только развивать определенные качества личности, но и может использоваться для мгновенного воздействия на обстоятельства в соответствии с целями медитирующего.