Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Медитация осознанности: практическое руководство

Техника осознанности занимает особое место среди разных видов медитации. Став осознанным, человек начинает жить полной жизнью, учится чувствовать окружающий мир и принимать верные решения.

В чем суть?

Люди в подавляющем большинстве не живут, а плывут по течению. Их поступки подчинены спонтанным решениям. Они переживают о том, что уже прошло, или беспокоятся о будущем. Избежать этого помогает осознанность — особое состояние психики.

Осознанный человек обдумывает каждый свой шаг и живет здесь и сейчас. Он замечает и правильно понимает всё происходящее.

Овладеть техниками, которые помогают достичь осознанности, можно в любом возрасте. Нескольких занятий медитацией достаточно, чтобы научиться контролировать эмоции и избегать ошибок из-за необдуманных решений, т. е. стать осознанным.

Практическое руководство для достижения осознанного состояния

Осознанная медитация проводится в положении сидя и включает 4 пункта:

  1. Снятие напряжения. Сделайте несколько глубоких вдохов. На выдохе постарайтесь расслабить мышцы шеи, лица, плечи.
  2. Концентрация внимания на языке. Коснитесь языком верхнего неба. Прижмите кончик языка так, чтобы он легко касался неба прямо за верхними передними зубами.
  3. Фиксация внимания на нижней части живота. Чуть ниже (на два пальца) пупка внутри живота находится зона, где сосредотачивается тонкая энергия, помогающая чувствовать себя в медитациях уверенно. Делая вдох, представьте, как воздух движется в эту область, а на выдохе — выходит оттуда.
  4. Укоренение. Почувствуйте, как пол поддерживает вас. Представьте, что вы дерево с уходящими в землю и питающимися из нее корнями.

В положении укоренения вы и будете развивать осознанность. Будучи в этом состоянии, обратите внимание на свои мысли. Каждый раз, когда мысль мелькает в голове, вешайте на нее ярлык «Мысль» с доброжелательным безразличием. Когда вы научитесь поступать так с каждой мыслью, то почувствуете, что вы не есть ваш разум. Это и есть состояние осознанности.

Когда время медитации истечет, несколько раз глубоко вдохните, выдохните и завершите сеанс.