Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Основы медитации или путь познания себя

Современная жизнь устроена так, что человек имеет возможность пользоваться многочисленными благами цивилизации, но не может полностью расслабиться, понять свои истинные потребности, найти баланс между внутренним миром и внешним. Решить эти проблемы помогает медитация.

Краткая историческая справка

Медитация появилась еще в древние времена, а популярной стала в 1960-х годах вместе с распространением субкультуры хиппи.

В России медитация стала известна лишь после перестройки. С того времени постоянно растет интерес к ней — практики известны положительным влиянием на здоровье и самочувствие человека в целом.

Плюсы для здоровья

  • нормализация кровяного давления;
  • снижение болевого порога;
  • улучшение синхронизации работы полушарий мозга;
  • более глубокое дыхание.

Плюсы для психического состояния

Систематически медитирующие люди быстрее справляются со стрессами, поскольку нервная система становится стабильнее. Медитативные техники помогают победить тревожность, улучшить способности к саморегуляции, поднять самооценку.

Доступность медитации

Тем, кто только планирует постигать основы медитации, кажется, что овладеть ими очень сложно. На самом деле, практики полного расслабления и очищения сознания доступны для каждого и просты. Наверняка вы вспомните много похожих ситуаций, когда вы не думали ни о ком и ни о чем, полностью растворяясь в текущем моменте. Это, по сути, и есть медитация.

Чтобы начать практиковать медитации со светом, достаточно на минуту закрыть глаза и представить, что вы как губка впитываете в себя свет окружающего пространства, наполняетесь им. Уже спустя минуту вы заметите, что эмоции постепенно приходят в норму, физическое тело расслабляется.

Систематичность занятий

Медитация оказывает максимально положительный эффект на организм и сознание при соблюдении регулярности практик. Точных рекомендаций, как часто медитировать, для начинающих нет. Всё индивидуально. Наблюдайте за своим состоянием. Можно обратиться к специалисту для составления индивидуального графика занятий.

Подходящее место

Медитировать можно дома или в любом другом месте, где вы чувствуете себя в безопасности. Практики со светом рекомендовано делать под музыку — подходящую вы сможете найти на нашем сайте.

Полное расслабление

В процессе выполнения медитативных практик нужно полностью расслабить разум и тело. Для этого закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании, наблюдайте за каждым вдохом и выдохом, представьте, как наполняетесь светом, постарайтесь не думать ни о чем другом. Если будут приходить мысли, просто наблюдайте за ними, не концентрируйте на них свое внимание — пусть они проходят мимо. Кому-то расслабиться помогает медленная музыка, другому — свечи и благовония. Найдите свои атрибуты, которые помогут добиться полного расслабления.

Непродолжительные сессии

Основы медитации для начинающих предполагают, что знакомство с техниками начинается короткими сессиями, которые длятся не более 10 минут. Увеличивайте время практик постепенно, пока не подберете удобную для вас продолжительность.

Выбор техники

Существует множество различных техник медитации. Выбирать подходящую нужно индивидуально. Думать, что одна техника устраняет тревогу, а другая — помогает справиться с болезнью, ошибочно. Устранять проблемы способна любая медитация независимо от того, какую технику вы выбрали.

Подготовка и разминка

Подготовительный этап позволяет создать благоприятные условия, способствующие эффективному расслаблению и концентрации внимания. Прежде чем начинать практику, выберете для себя максимально удобную позу, включите музыку, расслабьтесь.

Идеальное время

Многие специалисты считают лучшим временем для практики утренние часы. Но следовать этой рекомендации не обязательно. Полезнее медитировать правильно вне зависимости от выбранного графика, чем заниматься в строго определенное время по принуждению.

Принципы правильной позы

Выбирайте позы, которые комфортны для вас.

Желательно принимать вертикальное положение, сидя или стоя. Можно медитировать и лежа, но вы можете уснуть. Спина должна быть прямой, голову и шею тоже держат прямо. Во время сессии можно менять позу, использовать подушки или скамейки.

Дыхание

Правильное дыхание помогает достичь полной концентрации и расслабления. Научиться этому несложно. Во время занятий постарайтесь делать более медленные вдохи и выдохи. Почувствуйте, как с каждым вдохом ваш жизненный сосуд наполняется светом, а с выдохом уходят беспокойство и отрицательные эмоции.

Завершение сессии

Сразу после завершения занятий не стоит переходить к активным действиям. Заканчивайте практику плавно, насладившись достигнутым спокойствием и ясностью сознания. Правильное окончание медитации позволит добиться лучшего эффекта.

Общие рекомендации

Решив начать изучение основ теории и практики, помните: медитация — это не очередное хобби или ежедневное обязательство. Занятия такими практиками — возможность отдохнуть от бесконечных проблем, потока нужной и ненужной информации. Важно наслаждаться процессом, а не заострять внимание на таких второстепенных моментах, как график выполнения упражнений.

Противопоказания

Медитативные практики приносят организму огромную пользу, но у них есть ограничения, которые следует учитывать, приступая к освоению основ.

Не делайте сложных медитаций, если устали физически или эмоционально. Избегайте выполнения практик на полный желудок, потому что после еды организм должен направлять всю свою энергию на переваривание пищи. Перед началом сессии отключите телефон.

Соблюдайте эти простые ограничения, чтобы максимально быстро достичь поставленной цели.