Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Бесплатное обучение медитации + стартовый набор в подарок

пройти обучение

Расписание медитаций, лекций курсов

посмотреть расписание

Записаться на сеанс СПП, массаж, консультацию

записаться

Подписаться и смотреть онлайн бесплатные вебинары, лекции и занятия

подписаться

Почему не получается медитировать?

У многих начинающих возникают типичные проблемы, из-за которых они думают, что медитация не получается, что они не смогут. Запомните: «завалить» медитацию невозможно. Это не экзамен!

Наша статья предназначена для тех, у кого есть сомнения, будет ли у него получаться. Мы расскажем о часто встречающихся проблемах новичков и способах их решения.

«Не могу отключить ум»

В инструкциях по медитации обычно пишут, что разум человека должен быть спокойным, нужно остановить поток мыслей. Но большинство начинающих воспринимают такие советы буквально и жалуются, что у них не получается отключить ум. Важно понять, что задача медитирующего — не отключить, а осознать разум, наблюдать за мыслями со стороны. Когда вы поймете, что вы — это не ваши мысли, они не будут мешать вам медитировать.

«Нет времени медитировать»

Если и для вас главная проблема — нехватка времени, поймите: конечная цель практики — осознанная жизнь. Когда вы научитесь быть осознанным постоянно, сама ваша жизнь станет медитацией.

Существует множество медитативных техник. Выберите такую, которую получится выполнять в течение 5-10 минут. Некоторые практики можно выполнять, даже не отрываясь от повседневных дел. Например, упражнения по осознаванию ощущений и эмоций, которые возникают в текущий момент, и умение не давать им оценок.

Можно начать с самого простого: закрыть глаза и представить как вас наполняет золотистый свет по 5 минут в день.

«Я не вижу никаких результатов»

Практика медитации, как и жизнь, у всех проходит по-разному. Если ваша подруга радостно сообщает о наступивших благодаря занятиям изменениях уже через 2 недели, а вы ничего подобного не замечаете, это не значит, что у вас не получается. Здесь правил и сроков нет. Кто-то видит результаты уже в первые дни занятий, а кому-то для этого нужны месяцы.

Просто продолжайте, не сдавайтесь. Когда вы регулярно медитируете, это становится чертой вашего характера. Постепенно вы будете применять приемы распределения внимания и отрешенного созерцания мыслей в обычной жизни. И вам станет легче сосредоточиваться на положительном. Так и приходит осознанность.