Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Бесплатное обучение медитации + стартовый набор в подарок

пройти обучение

Расписание медитаций, лекций курсов

посмотреть расписание

Записаться на сеанс СПП, массаж, консультацию

записаться

Подписаться и смотреть онлайн бесплатные вебинары, лекции и занятия

подписаться

Позы для медитации

Правильная поза для медитации — не какое-то строго определенное и заданное для всех положение. Если в ходе сеанса вы чувствуете неудобство, поменяйте позу, чтобы не отвлекаться на боль и не лишиться концентрации. Правильно будет выбрать для себя максимально удобный вариант, ведь существует множество вариаций положения тела при медитации: можно сидеть, лежать, стоять, даже ходить.

Выбираем удобную позицию тела

Здесь перечислены позы для медитации, которые вы можете испробовать, чтобы определиться, какой вариант вам подходит больше:

  • Открытая. Сидя на стуле или лежа. Руки расположены ладонями вверх. Можно облокотиться на спинку стула. Используется в медитациях со светом.
  • Лотоса. Классическая поза в положении сидя. Ноги согнуты в коленях, стопы направлены вверх и находятся на противоположных бедрах. Колени касаются пола. Спина ровная.
  • Полулотоса. Подходит для тех, кому сложно правильно принять предыдущую позицию. Сидеть нужно, согнув ноги, но на противоположном бедре располагаем только одну стопу, вторая — на полу. Колени касаются пола.
  • Двух лун. В сидячем положении нужно соединить ноги, чтобы получился круг (луна). Также округляем спину, расслабляем живот и немного опускаем подбородок.
  • Героя. Следует встать на колени, раздвинуть стопы и опуститься на пол, чтобы внешняя сторона бедра касалась икр.
  • На стуле. Нужно сидеть на стуле так, чтобы не касаться спинки. Подходит для практикования техник в дороге.
  • Мертвеца (Шавасана). Ложитесь на спину, руки ладонями вверх расположите по обеим сторонам тела. Ноги должны быть слегка разведены и расслаблены. Начинающим лучше не выбирать этот вариант, так как велик риск заснуть во время сеанса.

Что важно учитывать?

Чтобы не сталкиваться во время медитации с неприятными ощущениями, следите за спиной: она должна быть ровной (исключение — поза двух лун). Если всё равно сутулитесь, подложите под ягодицы подушку. Но и чрезмерное старание и напряжение в ходе практик тоже нельзя назвать правильным. Ваша задача — расслабиться, успокоиться, а не превращаться в оловянного солдатика. Думая о том, как правильно сидеть при медитации, выбирая оптимальный вариант, не забывайте прислушиваться к своему телу.