Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Виды медитации для начинающих с подробным описанием

Начинающим практику медитации полезно знать, какие бывают типы упражнений. Ведь существует несколько сотен видов медитативных техник и способов их выполнения. Изучив различные методы, можно определиться, какой из них больше подходит в вашем случае и дает лучший результат.

Цель медитации

Медитируя, мы воздействуем на свою духовную сферу и через нее — на физическое тело. Независимо от выбранного способа результат при регулярных занятиях будет одинаков. Начинающий практиковать достигает уравновешенности, его здоровье, как физическое, так и психическое, приходит в норму. Максимальный эффект наступает, когда человек научится полностью очищать сознание с целью находить правильные решения.

Виды медитации

  • Акцентирующие внимание. Медитирующий должен сконцентрироваться на определенном объекте. В работе нашего института мы используем многогранники — это самый эффективный способ. Цель этого действия — приучить сознание сосредотачиваться на конкретной пространственной фигуре. Выстраивая вокруг себя различные многогранники мы преобразовываем собственную энего-информационную структуру.
  • Отрешенные. Эти виды расслабления подразумевают, что человек позволяет мыслям появляться и пропадать, не задерживая на них внимание и не давая эмоциональных оценок.

Методы медитации

Впервые медитировать начали в буддизме, поэтому основные медитативные методы и способы имеют буддистское происхождение. К ним относятся дзен, випассана и осознанность.

Медитативные техники также опираются на традиции йоги. Это такие типы практики, как тратака, кундалини, тантра и другие.

В Китае используют особые техники, придерживаясь традиционного учения о Дао с целью присоединиться к этой божественной энергии. Виды практики для начинающих в даосизме касаются медленного глубокого дыхания и созерцания мыслей.

Медитации со светом — новое направление, направленное на развитие сознания. Основой техник является работа с многогранниками, совственной информационной матрицей для более глубокого понимания себя, а также всего устройства Вселенной.

Способы медитации

Современные способы адаптированы для начинающих и называются управляемыми. Они делятся на разновидности:

  • традиционные — записи с пошаговой инструкцией;
  • релаксации — помогают достичь глубокого расслабления, часто в сопровождении музыки или звуков природы;
  • визуализации — основаны на концентрации внимания на определенном объекте;
  • аффирмации — ключевые фразы, помогающие настроиться на нужный лад.

В отличие от обычных методов управляемые просты в исполнении и универсальны. Они подходят начинающим любого возраста, для них не требуется долгая подготовка, а результаты заметны уже в первый месяц регулярных занятий.