Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

Бесплатное обучение медитации + стартовый набор в подарок

пройти обучение

Расписание медитаций, лекций курсов

посмотреть расписание

Записаться на сеанс СПП, массаж, консультацию

записаться

Подписаться и смотреть онлайн бесплатные вебинары, лекции и занятия

подписаться

Вред медитации: мифы и реальность

Медитация сильно воздействует на личность. И как любая терапия, которая направлена на изменение работы организма, она имеет побочные эффекты. Но вред человеку могут принести и занятия спортом, если неправильно соблюдать технику тренировки, превышать нагрузку или заниматься дисциплиной, не подходящей организму. Разберемся, насколько реальны 7 распространенных утверждений о вреде от медитации и что предпринять, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Негативные последствия: мифы и реальность

Миф 1. Все медитирующие становятся отшельниками

Некоторые из тех, кто медитирует, увлекаются процессом настолько, что начинают копировать действия известных йогов, святых. В подражание великим человек может бросить семью и работу, утверждая, что мирские привязанности создают препятствия для духовного развития.

Обычно такое поведение связано с возникновением у медитирующего ложного энтузиазма, который заканчивается так же быстро, как появляется. Действительно, одна из главных целей практик — избавиться от чувства собственности. Но даже если бросить всё и уйти куда-нибудь в лес, нет никакой гарантии, что привязанности исчезнут.

Аскетизм — результат практики, но не средство. Нельзя с помощью простого отречения найти свой путь. Общайтесь с другими, обратите внимание, что практика помогает вам взаимодействовать с людьми.

Миф 2. Практики вызывают депрессию и психические расстройства

Сами по себе занятия не могут стать источником депрессии или расстройств психики медитирующего. Но случаи, когда медитирующий на некоторое время впадает в депрессивное состояние, не редкость. В этом плане медитация приносит пользу через вред.

Дело в том, что человек, приоткрывший дверь в свое подсознание, вызывает себя на откровенный разговор и может столкнуться с непримиримыми расхождениями между собственными желаниями и поступками — при этом у него нет возможности просто забыться.

Чтобы страхи развеялись, достаточно впустить свет в темные уголки своей души. Медитация учит не подавлять то, что присуще человеку от природы, а изучать себя, выявлять и избавляться от собственных скрытых страхов.

Миф 3. Медитация становится причиной появления низменных желаний

Во время практик в уме некоторых людей возникают низкие мысли и желания. Легко убедить себя, что раньше ничего подобного в голове не было. Однако это не так.

Спокойный пруд тоже на первый взгляд кажется чистым. Но если начать мутить палкой дно, на поверхность водоема всплывает грязь, которой не было видно. Нечистоты не появились извне, а всегда были на дне.

Такая аналогия применима и к нашему подсознанию, которое хранит в себе много нелицеприятного. Если вы чувствуете грусть или подавленность, важно продолжать практику, чтобы «грязь» всплыла на поверхность и ушла навсегда, очистив путь к духовному самосовершенствованию.

Миф 4. Практики меняют жизнь к худшему

Когда человек начинает медитировать, в его жизни обязательно наступают перемены. Меняются ценности, мировоззрение, исчезают дурные привычки, появляются новые полезные увлечения. Подобные перемены влияют на весь уклад жизни.

Едва ли можно назвать такие кардинальные перемены приносящими вред. Наоборот, именно в этом заключается польза от медитации. Ведь теперь вы смотрите на свою жизнь и текущие проблемы как бы со стороны и видите, что мешает вам сохранить душевный комфорт.

Кардинальные изменения к лучшему приносят пользу человеку, но его окружению

они

могут не понравиться. Настоящие же друзья и единомышленники обязательно поддержат положительные перемены.

Миф 5. Медитирующие считают себя лучше других

Занимаясь духовными практиками, человек постигает новые знания. У некоторых это действительно вызывает чувство превосходства над другими людьми — они становятся надменными, нетерпимыми к окружающим.

Чувствуете, что у вас появляется ощущение превосходства? Как можно скорее проработайте это качество, так как подобное состояние несет вред: ведет к остановке духовного развития и дальнейшему спаду.

Помните: медитация — способ развить божественную любовь и сострадание, а не средство поощрять чувство собственной «избранности». Вместо того чтобы агрессивно навязывать другому свою точку зрения или высокомерно отворачиваться, примите слабость человека и помогите ему.

Миф 6. Во время медитации душа вылетает из тела

Не редко люди, приходя на медитацию задают такие вопросы: «А вы работаете как проводник, чтобы, когда душа вылетит из тела, она смогла потом вернуться?»

Это описание астральных выходов из тела — медитация к ним не имеет никакого отношения. Астральные выходы практиковать крайне опасно, как и связываться с астральным миром вообще. Медитируя, никто никуда не вылетает и не уходит — наоборот, происходит концентрация сознания на себе, возвращается все сознание себе, которое было распылено вовне на ненужные вещи и по разным сущностям.

Оно возвращается обратно в тело, и хозяин может уже этим концентрированным сознанием понять, кто он, зачем, каков его истинный путь на этой Земле. Астрал при этом очищается: уходят разные истеричные состояния, депрессии, плохое настроение — этого в жизни становится гораздо меньше. Потому что вся истеричность из-за того, что мы не понимаем себя и своих истинных желаний, бежим за ложным, идем не туда, не видим себя, не понимаем себя, не слышим голос души, и из-за этого депрессуем, нервничаем.

Миф 7. От практик можно сойти с ума!

Что значит «сойти с ума»? Это значит отдать свое сознание кому-то другому. Вот, например, мысли «хочу айфон», «хочу в Дубаи», «хочу шубу» — примеры того, как мы отдаем свое сознание в эгрегоры: это уже схождение с ума.

Если думать и думать об этом все время, формируется некий энергетический сгусток, которому отдана часть нашего сознания, и он начинает нами руководить. Люди с сущностями изредка заглядывают на медитации. Но так как такая сущность будет обнаружена медитирующим человеком, она тут же уводит его с практик. И при этом разрешает ходить в безопасные для неё места.

Хотеть сильно что-то и просто задать намерение и отпустить — разные вещи.

Чтобы не сойти с ума, и не создать себе такую сущность, надо концентрировать свое сознание на себе — то есть, возвращать свое сознание из разных эгрегоров и мыслеформ. Чем и занимается медитирующий человек: где наше внимание, там и наша энергия. Как только внимание сосредоточено на себе, так сразу и весь свет, предназначавшийся для реализации нашего пути, идет к нам.

Цель медитации — освободить вас от внутренних заморочек: вы концентрируете внимание на себе, и забираете энергию от заморочек. А они, лишенные вашей энергии, отпадают — вы становитесь свободным.

Цель практик — вернуть вам вашу волю, ваш интерес к жизни, понимание куда идти и чем заниматься.

Основы техники безопасности

Важно не только знать, чем полезна медитация и в чем ее возможный вред, но и уметь соблюдать простые правила предосторожности, чтобы избежать или снизить опасные последствия:

  1. Не перегибайте палку. Не стоит начинать медитировать сразу по несколько часов в сутки. Уделяйте занятиям сначала по 10–15 минут в день, лишь постепенно увеличивая время.
  2. Выберите подходящие техники. Существует множество медитативных техник: если какая-то вам не подходит — откажитесь от нее, выберите другую, приносящую пользу именно вам.
  3. Наблюдайте за собой. Возможный вред можно ослабить или вовсе предотвратить, если вовремя заметить нежелательные проявления.

При пренебрежительном отношении медитация может нанести вред. Поэтому занимайтесь практиками с умом, прислушивайтесь к себе и не перегружайте организм.