Горячая линия. Звонок бесплатный. 8 800 20-113-02

О чем нужно думать во время медитации

У тех, кто только начинает медитировать, часто возникает вопрос: о чем нужно думать во время медитации? Следует сразу отметить, для практики не нужно уметь очищать мозг полностью. Мы расскажем, что делать, чтобы ничто не мешало медитации.

О чем важно помнить?

В древние времена многие религиозные деятели считали, что голоса, которые мы слышим, когда думаем, — это шепот богов. Наши современники без тени сомнения назовут такое утверждение безумием. Но не безумно ли называть эти голоса своими?

Будда отмечал, что человеческое восприятие обусловлено 6 чувствами, шестое — мысль. Действительно, какая разница между тем, как воспринимают информацию органы чувств и ум? Наши думы возникают в сознании из ниоткуда. А разум, с которым мы ошибочно отождествляем свое «Я», напоминает тонкую ширму, отделяющую внутренний мир человека от внешнего.

Начиная практику, важно понять, что ваши мысли не принадлежат вам. Поэтому они не должны стать препятствием на пути к осознанности.

Полезные советы

Забудьте всё, что вам известно о техниках медитации и переключите внимание во время практики на то, о чем и как мыслите:

  • Попробуйте увидеть в каждой мысли точку, откуда появляется следующая. Как только вы обратите внимание на то, о чем думаете, бурный процесс мышления сразу утихомирится.
  • Попытайтесь поймать мысль во время ее появления, задержать в сознании и отпустить.
  • Постарайтесь на протяжении 10 минут записывать всё, о чем подумали. Разумеется, это не медитация, но такие упражнения помогают осознавать движения своего ума и отделять свое «Я» от них.
  • Просто осознавайте то, о чем думаете, не вовлекаясь в процесс мышления. Представьте, что думы — это облака, следите, как они плывут от одного конца разума к другому, но не старайтесь зацепиться за них или удержать их, когда они начнут исчезать.

Со временем вы сможете рассматривать думы, как преходящее явление, и обретете способность входить в пространство чистой осознанности. А поначалу примите всё как данность. Медитация не «белый экран», думать в ходе практики нормально. Просто займите позицию наблюдателя, медитируйте регулярно — и всё получится.