Личная консультация. Звонок бесплатный. 8 800 350 00 37

Основы медитации или путь познания себя

Современная жизнь устроена так, что человек имеет возможность пользоваться многочисленными благами цивилизации, но не может полностью расслабиться, понять свои истинные потребности, найти баланс между внутренним миром и внешним. Решить эти проблемы помогает медитация.

Краткая историческая справка

Медитация появилась еще в древние времена, а популярной стала в 1960-х годах вместе с распространением субкультуры хиппи.

В России медитация стала известна лишь после перестройки. С того времени постоянно растет интерес к ней — практики известны положительным влиянием на здоровье и самочувствие человека в целом.

Плюсы для здоровья

  • нормализация кровяного давления;
  • снижение болевого порога;
  • улучшение синхронизации работы полушарий мозга;
  • более глубокое дыхание.

Плюсы для психического состояния

Систематически медитирующие люди быстрее справляются со стрессами, поскольку нервная система становится стабильнее. Медитативные техники помогают победить тревожность, улучшить способности к саморегуляции, поднять самооценку.

Доступность медитации

Тем, кто только планирует постигать основы медитации, кажется, что овладеть ими очень сложно. На самом деле, практики полного расслабления и очищения сознания доступны для каждого и просты. Наверняка вы вспомните много похожих ситуаций, когда вы не думали ни о ком и ни о чем, полностью растворяясь в текущем моменте. Это, по сути, и есть медитация.

Чтобы начать практиковать медитации со светом, достаточно на минуту закрыть глаза и представить, что вы как губка впитываете в себя свет окружающего пространства, наполняетесь им. Уже спустя минуту вы заметите, что эмоции постепенно приходят в норму, физическое тело расслабляется.

Систематичность занятий

Медитация оказывает максимально положительный эффект на организм и сознание при соблюдении регулярности практик. Точных рекомендаций, как часто медитировать, для начинающих нет. Всё индивидуально. Наблюдайте за своим состоянием. Можно обратиться к специалисту для составления индивидуального графика занятий.

Подходящее место

Медитировать можно дома или в любом другом месте, где вы чувствуете себя в безопасности. Практики со светом рекомендовано делать под музыку — подходящую вы сможете найти на нашем сайте.

Полное расслабление

В процессе выполнения медитативных практик нужно полностью расслабить разум и тело. Для этого закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании, наблюдайте за каждым вдохом и выдохом, представьте, как наполняетесь светом, постарайтесь не думать ни о чем другом. Если будут приходить мысли, просто наблюдайте за ними, не концентрируйте на них свое внимание — пусть они проходят мимо. Кому-то расслабиться помогает медленная музыка, другому — свечи и благовония. Найдите свои атрибуты, которые помогут добиться полного расслабления.

Непродолжительные сессии

Основы медитации для начинающих предполагают, что знакомство с техниками начинается короткими сессиями, которые длятся не более 10 минут. Увеличивайте время практик постепенно, пока не подберете удобную для вас продолжительность.

Выбор техники

Существует множество различных техник медитации. Выбирать подходящую нужно индивидуально. Думать, что одна техника устраняет тревогу, а другая — помогает справиться с болезнью, ошибочно. Устранять проблемы способна любая медитация независимо от того, какую технику вы выбрали.

Подготовка и разминка

Подготовительный этап позволяет создать благоприятные условия, способствующие эффективному расслаблению и концентрации внимания. Прежде чем начинать практику, выберете для себя максимально удобную позу, включите музыку, расслабьтесь.

Идеальное время

Многие специалисты считают лучшим временем для практики утренние часы. Но следовать этой рекомендации не обязательно. Полезнее медитировать правильно вне зависимости от выбранного графика, чем заниматься в строго определенное время по принуждению.

Принципы правильной позы

Выбирайте позы, которые комфортны для вас.

Желательно принимать вертикальное положение, сидя или стоя. Можно медитировать и лежа, но вы можете уснуть. Спина должна быть прямой, голову и шею тоже держат прямо. Во время сессии можно менять позу, использовать подушки или скамейки.

Дыхание

Правильное дыхание помогает достичь полной концентрации и расслабления. Научиться этому несложно. Во время занятий постарайтесь делать более медленные вдохи и выдохи. Почувствуйте, как с каждым вдохом ваш жизненный сосуд наполняется светом, а с выдохом уходят беспокойство и отрицательные эмоции.

Завершение сессии

Сразу после завершения занятий не стоит переходить к активным действиям. Заканчивайте практику плавно, насладившись достигнутым спокойствием и ясностью сознания. Правильное окончание медитации позволит добиться лучшего эффекта.

Общие рекомендации

Решив начать изучение основ теории и практики, помните: медитация — это не очередное хобби или ежедневное обязательство. Занятия такими практиками — возможность отдохнуть от бесконечных проблем, потока нужной и ненужной информации. Важно наслаждаться процессом, а не заострять внимание на таких второстепенных моментах, как график выполнения упражнений.

Противопоказания

Медитативные практики приносят организму огромную пользу, но у них есть ограничения, которые следует учитывать, приступая к освоению основ.

Не делайте сложных медитаций, если устали физически или эмоционально. Избегайте выполнения практик на полный желудок, потому что после еды организм должен направлять всю свою энергию на переваривание пищи. Перед началом сессии отключите телефон.

Соблюдайте эти простые ограничения, чтобы максимально быстро достичь поставленной цели.

Поделиться:

События

Отзывы

людей, которые уже поменяли свою жизнь
  • Сегодня была очень интересная и приятная медитация с ВИП
    Сегодня была очень интересная и приятная медитация с ВИП
    Я почувствовала качественную составляющую своей Души. Я назвала это состояние «Принцесска». Ассоциация с мультфильмами Уолта Дисней, там все героини такие красивые, воздушные, плавно двигающиеся, пушистые как буд то на ощупь) вот как то так же я ощутила и свою Душу. И все колючки мое Эго выстроил...
  • Наталья, да!!! Огромное Вам спасибо за то,что Вы делаете!
    Наталья, да!!! Огромное Вам спасибо за то,что Вы делаете!
    Наталья, да!!! Все прислали! Огромное Вам спасибо за то,что Вы делаете! Я медитирую дома, сама. Если честно, очень бы хотелось побывать на живой медитации. От ваших уроков в восторге, посмотрела все 7. И теперь и приложения хочу и кристаллы и все что есть... У меня уже есть первые положительные и...
  • У меня ранее был страх водить машину
    У меня ранее был страх водить машину
    Друзья, хочу поделится. У меня ранее был страх водить машину, этому страху уже 10 лет, все началось с того, что один раз, когда я была за рулём, мне выстрелили в стекло задней двери. С тех пор я не садилась за руль, любая мысль о вождении вызывала панику. Спасибо медитациям!!!! Я снова села за ру...
  • Отзыв о программе ЛАЙТ у Елены Власовой от Дарьи Караваевой
    Отзыв о программе ЛАЙТ у Елены Власовой от Дарьи Караваевой
    Начала кураторство ЛАЙТ с Еленой Власовой, так как в самом начале своего пути медитаций. Удивительно, что курс оправдался тут же, в этот же день. Я произвела правильные действия и финансовая потеря предыдущего месяца оказалась нейтрализованной. Я гармонизировала свои уровни сознания - и стала ...
  • Отзыв о встрече второй половинки от Алисы Вязовой
    Отзыв о встрече второй половинки от Алисы Вязовой
    Я нашла себя парня по технологиям, тригональной бипирамиде, задавала намерение найти именно своего мужчину, единственный критерий поставила, чтобы был рядом, не где-то далеко. Живем вместе, встречаемся 1,5 года, медитирую практически 2 года. Все хорошо, вскрываются разные заморочки, блоки, нев...
  • Отзыв от Валерии Суворовой
    Отзыв от Валерии Суворовой
    Я медитирую почти 3 года (из них 2 года регулярно). Но после первой же (ПЕРВОЙ!!!) групповой медитации с Вениамином Ивановичем произошла смена реальности 1) Через 3 дня после медитации и установки 1 приложения я рассталась с человеком, с которым мы встречались 6 лет и собирались пожениться. От...
  • Отзыв от Ольги Молчановой о лекции «Деньги»
    Отзыв от Ольги Молчановой о лекции «Деньги»
    "Вчера сходила к Наташе на ЛЕКЦИЮ про ДЕНЬГИ. Я была уже несколько раз на этой лекции, смотрела медитации на деньги, но каждый раз информация раскрывается по-новому, появляется более глубокое понимание всего, что Наташа и другие ведущие говорят. Раньше я слушала про деньги, думала, это не моё....
  • Отзыв от Екатерины Числовой
    Отзыв от Екатерины Числовой
    Екатерина проходит программу "ЛАЙТ" у Натальи Репиной. Помимо всего у участников открывается умение применять технологии здесь и сейчас и сразу получать результаты! Отзыв: "У меня ситуация была вчера рабочая, решила поделиться. Третий день сижу на работе, нет продаж, магазин мебели-это нормал...
  • Отзыв от участницы ведущей Тамаре Лошмановой
    Отзыв от участницы ведущей Тамаре Лошмановой
    Доброе утро, если не смотрели лекцию Тамары из серии кристаллы про слияние всех уровней сознания, посмотрите это волшебство не описать. Такое блаженство, такие ощущения - это надо всем!
  • Отзыв от Танечки Косковой
    Отзыв от Танечки Косковой
    Отзыв от Танечки Косковой Всем привет) Медитирую второй месяц по программе "Саморазвития". В медитации ничего не вижу (картинок) - но чувствую наполненность и легкость после. А в жизни происходит все своим образом - ощущение - что я знала как поступать, как делать и как к чему иду, именн...
  • Отзыв от Марины Бушмакиной
    Отзыв от Марины Бушмакиной
    Хочу поделиться своими изменениями. Медитирую я 4 месяца и за это время моя жизнь полностью поменялась в лучшую сторону. Я не чувствовала удовольствия от жизни и самое главное я не понимала по какому пути мне нужно идти. Я думала, что вроде бы все отлично, но была полная жопа. Я уволилась с...
  • Отзыв от Дмитрия Савранчука
    Отзыв от Дмитрия Савранчука
    Институт ТС это ТОП технология !!!!! Это механизм от которого мозги включаются капитально!!!! Нейронные сети начинают воплощаться в пространстве !!! Благодаря Сензарным знакам медитировать стало гораздо легче. Интеграция топологии в реальность необходима вообще каждому человеку , не важно до к...
  • Отзыв СПП-Здоровье от Екатерины Лядовой
    Отзыв СПП-Здоровье от Екатерины Лядовой
    У меня сын сильно заикался, в 3, 4 года практически говорить не мог. Улучшения начались во время первого курса СПП-Здоровья. Делала себе и ему. Осознала причину. Работала именно над собой и по мере развития моего сознания причина стала отступать. Регулярные сеансы СПП поддерживали результат. Прош...
  • Отзыв от Дианы Жуковой
    Отзыв от Дианы Жуковой
    Сегодня на своей работе решила поэкспериментировать с пространством и продажами. Таких продаж у нас ещё не было в обычный день! Перевыполнили 2 месячных плана по некоторым позициям товара. Перевыполнили дневной план по выручке. И плюсом ещё у меня и у девочки, которая со мной работала - про...
  • Отзыв от Кирилла Шерстнева
    Отзыв от Кирилла Шерстнева
    О топологии Вставал только другой вопрос - когда я приходил в какое-то духовное течение, мне рассказывали определенные вещи, давали информацию, но я смотрел на то, а как живет сам "духовный лидер", какой жизнью... В 24 года я общался с женщиной-космоэнергетом, она рассказала мне про тонкие ...
  • Отзыв от Алины Вильдановой
    Отзыв от Алины Вильдановой
    Курс Богини. Всем привет. Меня не было в чате почти месяц. Но я сама постоянно занималась. И хочу написать вам отчет. После интенсива на СПП и медитаций я: 1. Скорректировала своё питание. 2. Полностью исключила молочную продукцию из употребления. 3. Полностью исключила алкоголь, хотя ран...
  • Отзыв от Винеры Юровой
    Отзыв от Винеры Юровой
    Хочу тоже поделиться...У моего брата была проблема с оформлением земли. Прямо отчаянное положение...Купил больше 10 лет назад как землю под сад-огород, в 2х шагах дома ИЖС. Поставил дом, занялся оформлением, а ГОРОД не пропускает. Даже через суд ничего не мог сделать. Суд переносился бесчисленное...
  • Отзыв от Дмитрия Савранчука
    Отзыв от Дмитрия Савранчука
    Я начал всё больше и больше принимать правила игры. Я понял, что живу в удивительной системе мироздания, в которой всё создано оптимально для моего расцвета. Деньги это оптимальная единица исчисления, которая создана для нас по любви к себе :) Раньше я считал, что жизнь и мир это что-то не...
  • Три года медитаций
    Три года медитаций
    Когда у меня спрашивают: "Сколько нужно медитировать, чтобы наступили изменения? Я отвечаю: "Три года". Людей пугает эта цифра, они могут уйти, а через три года приходят, у них ничего не изменилось и опять тот же вопрос) Но как меняется жизнь у тех, кто решил начать и медитирует уже больше тре...
  • Отзыв-отчет от участницы с курса Богинь. Эмоциональные качели
    Отзыв-отчет от участницы с курса Богинь. Эмоциональные качели
    Доброе утро, отчет за 5 неделю: 1.Медитировала каждый день по программе, два раза в медитациях засыпала, к концу недели было такое блаженное состояние, и начала осознавать, что счастье, оно здесь и сейчас, прямо кайфовала от происходящего в моменте, это так круто, когда не ждёшь чего - то... п...

    Получить Медитацию на исполнение желаний в подарок